Какова удельная теплота плавления мороженого, если для затвердевания брикета массой 0,4 кг понадобилось 134000 джоулей?

Какова удельная теплота плавления мороженого, если для затвердевания брикета массой 0,4 кг понадобилось 134000 джоулей? - коротко

Удельная теплота плавления мороженого составляет 167500 Дж/кг. Это значение было рассчитано на основе предоставленных данных о потребляемой энергии для затвердевания брикета массой 0,4 кг.

Какова удельная теплота плавления мороженого, если для затвердевания брикета массой 0,4 кг понадобилось 134000 джоулей? - развернуто

Для определения удельной теплоты плавления мороженого необходимо выполнить несколько шагов, основанных на законах термодинамики и физике. Рассмотрим процесс подробнее.

Удельная теплота плавления (λ) — это количество теплоты, необходимой для полного испарения единичной массы вещества при постоянной температуре и давлении. В данном случае нам известно, что для затвердевания брикета массой 0,4 кг (или 400 г) требуется 134000 джоулей теплоты.

Для вычисления удельной теплоты плавления можно использовать следующую формулу:

[ Q = m \cdot \lambda ]

где ( Q ) — количество теплоты, ( m ) — масса вещества, ( \lambda ) — удельная теплота плавления.

Известно, что ( Q = 134000 ) джоулей и ( m = 400 ) г. Подставим эти значения в формулу и решим для ( \lambda ):

[ 134000 \, \text{дж} = 400 \, \text{г} \cdot \lambda ]

[ \lambda = \frac{134000 \, \text{дж}}{400 \, \text{г}} ]

[ \lambda = 335 \, \text{дж/г} ]

Таким образом, удельная теплота плавления мороженого составляет 335 джоулей на грамм. Это значение подтверждает высокую энергетическую плотность мороженого, что обусловлено его структурой и составными частями, такими как вода, жиры и сахара.